返回首页您现在的位置: 主页 > 社会新闻 > 文章内容

澄海玩具:从“制造”到“质造”和“智造”_汕头新闻_

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-10-29 阅读:

  说起玩具研发设计,与传统制造业一样,澄海也经历过模仿的过程。玩具行业作为快消行业,有着产品周期短、更新换代速度快等特点,因此,玩具礼品的生产便需要跟上潮流。

  打造“玩具工业旅游”

  起步

  提升设计研发水平 走“智造”路线

  今年玩博会开幕式的内容之一,便是国家玩具质量监督检测中心、广东省玩具标准化技术委员会的揭牌,这使得澄海玩具在质量上有了更大的底气。

  然而模仿终究并非长久之计,没有一款代表自身水平的拳头产品,很难在竞争激烈的玩具市场中脱颖而出,占有一席之地。为此,拥有自主品牌的澄海玩具厂商开始通过不断探索,从提高产品自主创意设计和技术开发能力入手,打造自有品牌。

  澄海玩具礼品的生产始于改革开放初期。1979年的澄海,开始接收“三来一补”的订单??即来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易这种在改革开放初期国家鼓励的企业形式。当时的订单,大多数靠华侨提供,尤其是香港一带,正处于玩具产业转移的时期,不少家里有华侨关系的人便“洗脚上田”,在原先工业基础薄弱的澄海开创了最初的玩具生产。

  除了“质造”之外,澄海玩具还走“智造”路线。近年来,澄海玩具礼品的科技含量与日俱增,不少玩具企业选择的是牵手国内知名高校,走产学研合作道路,借助外脑提升产品的科技含量,如澄星航模与西北航空大学合作研发航模飞机,伟力玩具则与哈尔滨工业大学合作研发机器人。

  完善

  近十年来,随着不断优化产业结构、创新品牌、提升质量,澄海玩具产业在转型升级之后,迎来了真正的爆发。

  目前,澄海已发展成为全国玩具生产企业最为集中,科技创新能力、产品科技含量最高和产品质量最好的地区。玩具礼品行业在产品设计、模具开发和经营管理上应用信息技术,已经形成系列化和规模化,成为国内外闻名的出口生产基地。

  但这个过程不是一朝一夕完成的,而是经历了一个“痛定思痛”的过程:近十年来,澄海玩具质量问题一直受到关注,并且经历了两次大整治,严抓质量,才有了今天的局面。

  ●文/南方舆情汕头数据 许端阳

  究竟澄海玩具礼品是如何走到今天的?未来又将朝哪些方向前进?笔者对此进行一番探访。

  此后,澄海玩具产业开始实现产业集群,包括玩具机械、玩具包装等社会化分工的产业链条初具规模,开始走上正规化生产道路,2003年更是被中国轻工业联合会授予“中国玩具礼品城”的称号。此时,部分企业抛弃原有的“三来一补”生产模式,开始了品牌自主化经营,凭借品种齐全、产量大等优势,打出了属于澄海玩具的口碑。

  经过2007年为期十个月的整治行动,澄海大中玩具生产企业开始意识到产品质量对于未来企业发展的重要性,并对此加大投入,严抓质量关,使得澄海玩具质量开始提升。

  在1992年中共中央确立建设社会主义市场经济方针后,个体私营经济成为国民经济重要组成部分,不少原先作坊生产的产业主纷纷开始注册公司,加上澄海各级政府将玩具作为重点发展行业给予政策引导和支持,使得澄海玩具产业初具规模,1995年更是实现7200万美元的出口额,逐渐成长为澄海第一支柱产业。也正是在此阶段,随着首批电动电子化玩具的出现,澄海在国内外知名度迅速提升,开始有外商前来“看厂”了解产品生产过程,签订订单。

  在此之后,澄海区以玩具产业质量整治为契机,全面规范玩具产业发展。澄海玩具产业从原料、生产到产品的市场准入,从原料、涂料的联盟标准到产品检验检测,制订了一系列规章制度,如《玩具用塑料原料技术条件》《加强玩具生产企业3C认证管理的工作意见》《规范玩具产品流通市场准入和监管工作的意见》等,从材料生产到市场层层把关,进行监管,有效地保障澄海玩具质量,促使澄海玩具企业转型升级和玩具产业的发展。

  据澄海玩具协会副会长兼秘书长杜瑞生介绍,当时生产的玩具包括布类彩贴玩具、缝绣玩具、毛绒玩具、塑料玩具、木制玩具、金属玩具、瓷塑玩具等7大类50多个品种,但是大部分产品技术含量不高,市场竞争力不够强。

  在当前国内制造业不甚景气的情况下,澄海的玩具礼品产业依然稳步上升,近五年来,每年玩具礼品产业均以近14%的增速壮大。澄宣供图

  未来

  严把质量让澄海玩具成为“质造”代表

  发展到今天的澄海玩具,在生产端上已趋于成熟,在国内可谓“首屈一指”,但是想要真正让玩具礼品产业做强做大,还需要继续完善产业的“前端”与“后端”,即在产品研发及销售领域进一步拓展。

  澄海区政府办的工作人员向笔者列举了一系列举措:从1999年开始,连续19年,每年4月份举办“中国(澄海)国际玩具礼品博览会”,向国内、外客商推介澄海玩具;举办境外玩具推介会,在新兴市场的迪拜设立“中国?澄海玩具迪拜展示中心”,构筑海外常年营销平台;组织澄海玩具企业“抱团”参加国内外主要玩具展,推介澄海玩具产品;在国内知名玩具展,开设澄海馆;第117届至120届的广交会连续四届举办“澄海玩具一条街”展示活动,打造互联网世界玩具梦工厂展销模式,进一步强化澄海玩具区域品牌的认知度……

  据了解,在未来关于澄海玩具产业如何发展的问题上,工业旅游已经被提上了日程。将来游客可能在宝奥城特定的区域,参观、体验澄海玩具的生产过程,进而增强对澄海玩具的认识。

  但是产品的模仿来得很快,一种新式玩具出现后用不了多久,市场上便会有相似的仿品出现。最初澄海的品牌因为缺乏自主创新能力,有不少产品是市面热销玩具“演变”而来的。由于仿制现象较为频繁,部分国内外玩具展会出现了禁止携带相机进场的规定,就怕产品被澄海的同行模仿。

  除此之外,澄海区还由区工商局牵头,召集区玩具协会、工艺协会会长单位及7家驰名著名商标玩具企业和4家大型工艺骨干企业,经民政部门批准成立“汕头市澄海玩具礼品国际品牌发展中心”,并注册了“澄海玩具”的国内外集体商标,推出吉祥物“腾腾”等,用于宣传“澄海玩具”这一品牌。

  在最初的“三来一补”生产方式中,不少澄海人学会了模具制作工艺。对于塑料玩具来说,外观及精细度如何,全靠模具的好坏。在澄海,有“贫富差个模”的说法,指的便是在创业初期,有一套独一无二的生产模具便可以让你致富。时至今日,一款玩具仍可让一家企业“一夜成名”,比如第19届玩博会上百台表演“中国功夫”的机器人,便使其生产商伟力玩具在本届玩博会上声名鹊起。

  在第19届澄海国际玩具博览会现场,主办方特地安排“玩具年代秀”,用于展示澄海玩具礼品历年来的发展。许端阳 摄

  时至今日,玩博会的举办地宝奥城仍在不断建设之中,在未来的设想中,这里将打通从玩具研发到生产再到销售和物流等各个环节,随着科技服务、金融服务被引入,使入驻的玩具企业将得到最完善的服务。

  据介绍,通过这次大赛,澄海将搭建进一步集玩具文化创意、研发设计、科技创新、人才集聚和产业转型于一体的产学研平台,激发国内外高校、科研院所、设计公司和玩具从业者的主动性、创造性和灵活性,呼应玩具企业特别是澄海玩具企业的需求,围绕玩具产品展开创意设计,将设计大赛的评选成果推荐给玩具企业使用,转化为批量生产,以进一步提高玩具行业的产品创新能力、技术水准和知识价值,为澄海玩具企业提供新想法、新思路、新产品和优秀人才储备。

  整治

  4月28日至5月1日,第19届澄海国际玩具礼品博览会在“中国玩具礼品之都”澄海举办。这次玩博会共吸引64个国家和地区的采购商进场参观、洽谈、签订贸易协议,国内也有来自浙江、山东、云南、河北等30个省(市)的内销商前来采购。

  这场为期四天的“玩具嘉年华”协议贸易总额达23.8亿元,再次取得突破,令澄海玩具再一次成为人们关注的焦点。

  从各级对澄海玩具抽样结果来看,2007年玩具产品质量合格率仅为62.6%,2011年达到92.5%,2016年已达到93.8%。玩具礼品抽查合格率不断提高,并高于全国抽查合格率的平均水平。澄海玩具已经打上了“质造”的标签。

  作为“中国玩具礼品之都”,本土设计研发能力的缺失,让澄海玩具的产业模式难以称得上完整。针对这个问题,澄海区政府与全国妇联儿童工作部、中国玩具和婴童用品协会共同主办“中国玩具礼品之都”??澄海玩具设计大赛,大赛创作基地落户本届玩博会举办地宝奥城,并在本届玩博会上进行揭牌。

  最初从粗放式生产走向产业化生产,澄海玩具虽然能够实现价廉,但是在质量上却参差不齐。为了提升澄海玩具这一品牌,2007年,澄海以全国开展产品质量和食品安全整治为契机,狠抓玩具产品质量,淘汰了一批生产工艺落后、技术力量薄弱、内部管理混乱、产品质量不稳定、市场竞争力差的小作坊、小工厂,一批生产工艺先进、创新力量强、拥有自主品牌、产品质量稳定的玩具礼品企业迅速发展壮大,涌现出奥飞、骅威、星辉、群兴、信宇、全宇等大型企业。

  现在的澄海区,客商除了玩博会以外,还有5家以上的专业展厅展示澄海玩具厂商的产品,采购商可以通过这些展厅的窗口平台了解澄海玩具礼品的总体情况,并可以与相关生产企业预约洽谈。这些展厅的存在,成了澄海“永不落幕的玩博会”。

?

  在当前国内制造业不甚景气的情况下,澄海的玩具礼品产业依然稳步上升,近五年来,每年玩具礼品产业均以近14%的增速壮大。2016年澄海区玩具礼品业产值达443亿元,玩具礼品出口额达335亿元。目前该区拥有5家玩具上市公司和12家新三板挂牌玩具企业。这些数据,可以说在国内独占鳌头。在这背后,离不开民间资本近40年来的不懈奋斗,也离不开澄海区政府对玩具产业的长期帮扶。

  但是,在2012年的“315”晚会上,澄海部分玩具制造小微企业使用“二次料”等情况被曝光,这让澄海玩具一度“很受伤”。

  这是澄海政府完善玩具产业“后端”的想法之一,近年来,塑造澄海玩具的品牌形象,提升市场占有率,成为了澄海区政府的工作之一。

  上世纪90年代出口额已达7200万美元

  据澄海玩具协会副会长兼秘书长杜瑞生介绍,从1984年8月的城关镇调查来看,澄海城乡塑料玩具作坊便有220家,平均年销售收入4万元,在当时还没有“万元户”这一说法时便开始赚取了“第一桶金”。1985年,作坊的数量增至406家,有超过1万人从业。

上一篇:刘烨“坑娃”:诺一回家 不说爸爸最帅不让进门_娱乐频 下一篇:没有了

相关阅读